Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße
Bergstraße

Das Jahr im Wingert

Folge 1: Von Januar bis März

Klar, Wein wächst auch von ganz allein – ist ja schließlich eine ziemlich natürliche Sache. Aber ob uns das Ergebnis dann schmeckt, eine ganz andere. Wir werden versuchen, den Auerbacher Winzer Hanno Rothweiler und seine Helfer/innen ein Jahr lang bei der Arbeit im Weinberg zu begleiten – denn hier wird die Grundlage für die spätere Qualität geschaffen.

weiterlesen

Kloß in’n Hals

Küchenmeister Keylocks Kartäuser Klöße

Diese kulinarische Idee unterscheidet sich durch zwei Besonderheiten von der herkömmlichen Kindergeburtstags-Variante dieses nächsten Verwandten der Armen Ritter ­– zum einen durch den Amaretto in der Marinade der Brötchen und zum anderen durch die Weinschaumsoße aus Apfelwein. Alles für einen Kloß, den man sehr gerne im Hals hat, sogar sehr gerne.

weiterlesen

Ultrahocherhitzer

Das Beste an jeder Winterwanderung

Etwas Warmes braucht der Mensch – mit diesem Spruch bewarb einst ein weltumspannendes Unternehmen die konzerneigene Suppen-Kollektion. Nun bleiben die Suppen verstärkt Geschmackssache, aber der Reklamespruch – der stimmt. Doch wir wollen nicht lange darauf herumkauen, denn Warmes lässt sich auch ganz prima trinken – ganz besonders nach einem ausgedehnten Winterspaziergang.

weiterlesen

Wenn Wein Farbe bekennt

Ein kulinarisches Abenteuer unter künstlichem Licht

Du hast dich den ganzen Tag darauf gefreut – auf einen Schluck Erinnerung an den letzten Urlaub. Jetzt entkorkst du eine Flasche von dem Wein, den du dir extra dazu mitgebracht hast. Also von dem Wein, den du in diesem tollen Restaurant auf dieser Piazza in Venedig getrunken hast. Und der aus einem geilen Tag den vollkommenen Tag gemacht hat. Sanft ploppt der Korken aus der Flasche. Heraus steigt ein Duft … hmm … ein Duft, der so gar nicht dem entspricht, den du abgespeichert hast. Egal. Etwas ernüchtert probierst du den Wein und er schmeckt schei… äh … gar nicht gut.

weiterlesen

Gute Vorsätze? Nein danke.

Wir machen einfach das, worauf wir Lust haben.

Da es für Glühwein nach wie vor zu warm ist, trinken wir einen Sauergespritzten auf euer Wohl. So was Frisches passt ja auch viel besser zum frischen Jahr. Und frisch machen wir auch da weiter, wo wir kurz vor Weihnachten aufgehört haben. Es steht so einiges auf dem Speiseplan für 2016. Hier ein kurzer Überblick, der sicher nicht vollständig sein kann und es auch gar nicht will. Seht es einfach als Appetit-Happen.

weiterlesen

Mal was Geflügeltes

zum Weihnachtsfest und zum Jahreswechsel

Liebe Freunde, liebe Unterstützer, liebe Liebe,
für Augustinus war ein Engel kein himmlisches Wesen, sondern eine Aufgabe. Eine Herausforderung, die es zu bewältigen galt. Wir haben uns die Aufgabe gestellt, die Region Bergstraße / Odenwald und auch ein wenig vom Drum-Herum, kulinarisch zu entdecken und davon zu erzählen. Das erledigen wir jetzt seit Mai dieses Jahres Woche für Woche und hoffentlich noch ganz lange in der Zukunft, denn wir tun das sehr gern. All das macht uns vielleicht nicht zu Engeln im engeren Sinne (na ja, vielleicht ein ganz klitzekleines bisschen), aber im augustinischen sicher.

weiterlesen

Wo wir weitere kulinarische Abenteuer erleben