Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße
Bergstraße

Rothweilers 2015er

Oh Mann. Oh Mann. Was für ein Jahrgang!

Es passiert nicht oft, dass ein Weinjahrgang so über den grünen Klee gelobt wird wie der 2015er. Die Rede ist von Spitzenqualitäten in allen Anbaugebieten. Wir durften auf Weingut Rothweiler in Bensheim-Auerbach seine frisch abgefüllten Bergsträßer probieren und sind hin und weg.

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Insel-Lösung

Oliver Schröbel, Geschäftsführer der Odenwälder Winzergenossenschaft Vinum Autmundis, im Interview

Die Menge allein macht’s eben nicht. Also entschied man sich in Groß-Umstadt, die Ertragsmenge pro Hektar zu reduzieren und die Qualität deutlich zu steigern. Jetzt ist die Odenwälder Winzergenossenschaft erstmals im Gault&Millau vertreten. Doch zahlreiche Auszeichnungen und Prämierungen der letzten Jahre zeigten bereits vorher, dass der Kurswechsel die richtige Entscheidung war. Wir haben uns mit Geschäftsführer Oliver Schröbel getroffen und uns mit ihm über die Genossenschaft unterhalten.

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Das wirklich beste Netz

Wenn Menschen mit Ideen an einem Strang ziehen

Neues entstehen zu lassen, indem wir engagierte Leute aus der Region zusammenbringen – das ist einer der Grundgedanken hinter unserem Projekt Endlich! Gutes. Aktuell haben sich drei Unternehmen aus Südhessen im Café Rodenstein im Hessischen Landesmuseum Darmstadt gemeinsam ins rechte Licht gesetzt.

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Das Jahr im Wingert

Folge 1: Von Januar bis März

Klar, Wein wächst auch von ganz allein – ist ja schließlich eine ziemlich natürliche Sache. Aber ob uns das Ergebnis dann schmeckt, eine ganz andere. Wir werden versuchen, den Auerbacher Winzer Hanno Rothweiler und seine Helfer/innen ein Jahr lang bei der Arbeit im Weinberg zu begleiten – denn hier wird die Grundlage für die spätere Qualität geschaffen.

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Kloß in’n Hals

Küchenmeister Keylocks Kartäuser Klöße

Diese kulinarische Idee unterscheidet sich durch zwei Besonderheiten von der herkömmlichen Kindergeburtstags-Variante dieses nächsten Verwandten der Armen Ritter ­– zum einen durch den Amaretto in der Marinade der Brötchen und zum anderen durch die Weinschaumsoße aus Apfelwein. Alles für einen Kloß, den man sehr gerne im Hals hat, sogar sehr gerne.

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Wo wir weitere kulinarische Abenteuer erleben