Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße

Zwetschkenröster

mit selbstgekauftem Vanilleeis
Zwetschkenröster, Zwetschgenröster, Zwetschgenkompott Zwetschenkompott Quetschekompott

In Österreich wird die Zwetschge mit k statt g geschrieben. Deshalb gibt es in der Alpenregion auch Zwetschkenröster und bei uns Zwetschgenkompott. Regionalin Deutschland – je nachdem von wo man wech ist – spricht man auch von der Zwetsche oder auch der Quetsche.  Ich habe mal flugs ein Kompott gemacht, es aber Röster genannt, weil es leckerer klingt. 

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Kommentieren 17. September 2020

Das Kochkäseschnitzel

Typologie einer Odenwälder Spezialität
Das Odenwälder Kochkäseschnitzel oder Odenwälder Kochkäs' Schnitzel

Liebe Leute aus Buxtehude, Kyritz an der Knatter oder Castrop-Rauxel, wenn ihr tief in Hessens Süden vordringt stoßt ihr auf eine kulinarische Besonderheit, die das deutschlandweit beliebte Schnitzel mit der regionalen Spezialität namens Kochkäse vereint – das Odenwälder Kochkäseschnitzel.

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Gebackener Handkäse

Mit Musik aus roten Zwiebeln
Handkäse gebacken

Gebackenen Camembert kennt jeder. Aber gebackenen Handkäse? Da mag der eine oder die andere „HMMM?“, denken. Ich aber sage: „MMMMH!“ Doch am besten probiert ihr es selbst aus.

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Kommentieren 17. August 2020

2020 in der Privat-Brauerei Schmucker

Die Brauerei aus dem Odenwald zeigt im Krisenjahr klare Kante
Privat-Brauerei Schmucker

In schwierigen Zeiten kann man rumjammern oder unternehmerisch denken, verantwortlich handeln und einfach weiter gutes Bier machen. Dann wird man zum zehnten Mal mit dem Bundesehrenpreis für Bier ausgezeichnet. Und kann den Partnern aus der Gastronomie bei der Wiedereröffnung nach dem Lockdown durch eine Starthilfe-Initiative beweisen, dass man wirklich an einem Strang zieht. Klingt einfach. Isses aber nich. Trotzdem geschehen. Bei der Privat-Brauerei Schmucker in Mossautal. Im Odenwald. In Hessens tiefem Süden.

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Spinatsalat mit Hähnchenleber

So schnell wird Bääh zu Mmmmh. Meistens jedenfalls.
Hähnchenleber oder Hühnerleber. Mit Spinat, Pilzen und Erbsen. Und keinem Aber.

(Hähnchen)-Leber liefert euch satt Vitamin A, Vitamin B12, Eisen, Kalium und Vitamin C. Das Gute an Hähnchenleber ist aber nicht nur das Gute darin, sondern auch der Preis. Und jegliche Vorurteile fegt der gute Geschmack vom Tisch. Na ja, wie schon angedeutet: Nicht immer, aber immer öfter.  

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