Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße

Die 32. Odenwälder Kartoffelwochen

Zu Gast beim Eröffnungsmenü im Landgasthof Grüner Baum

Vom 17.September bis zum 03. Oktober 2022 präsentiert sich der Odenwald ganz im Zeichen der Knolle mit Migrationshintergrund. Im Rahmen der 32. Odenwälder Kartoffelwochen finden dazu Veranstaltungen sowie Märkte statt. Und zweiundzwanzig Gastronomiebetriebe präsentieren auf ihren Karten Traditionelles und Innovatives, aber hoffentlich immer Leckeres, aus Kartoffeln. Aber am Anfang stand das Eröffnungsmenü. Und ich war eingeladen.

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Odenwälder Nusslikör

Rezeptur nach einer alten Handschrift

Auf 1 Maß Spiritus 24- 30 unreife Nüsse (vor dem Johannistag gebrochen),  1/2 Loth Zimt, 1/4 Loth Nägelchen, 2 Loth Pomeranzenschale, 1 Loth bittere  Mandeln, 1/2 Quentchen Muskatblüte, 1 Loth Zitronat.  Stelle es 4 Wochen in die Sonne zum Destillieren. Alsdann thue 1 Pfund Zucker mit 1 Schoppen Wasser kochen und schütte es dazu.

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Fritzkocht!

Zu Besuch bei Ellen und Stefan bevor die Gäste kommen

Das Restaurant »Fritzkocht!« und »Endlich! Gutes.« haben zwei Dinge gemeinsam. Erstens sind beide 2015 an den Start gegangen. Und zweitens steht in beiden Fällen Essen und Trinken im Mittelpunkt. Zeit für mich, mal vorbeizufahren und nicht nur vorbei, aber zuerst schon.  

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Vom Rodensteiner

So einiges über einen Geist und die Kulinarik

Es ist die Geschichte eines Raufbolds aus dem Odenwald, der sich lieber irgendwo kloppte, als sich zuhause Vaterfreuden hinzugeben. Die Folgen waren ein Fluch, ein sehr zweifelhafter Ruhm und zwei offene Fragen: Was essen Geister eigentlich und wie viel Wein muss man trinken, um ein Dorf zu versaufen.

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Drei Gänge mit vier Ecken

Ein Menü aus dem Land der viereckigen Eier

Ende 1948 verfasste der berühmte Entenchronist Carl Barks einen Reisebericht, wahrscheinlich nach Erzählungen der noch berühmteren Ente Donald Duck. Unter dem Titel „Lost in the Andes!“ erschien dieser Bericht erstmals im April 1949 in dem Magazin Four Color Comics, Ausgabe 223.  In Deutschland erfuhren erst im Jahr 1963 die Leser des Micky Maus Magazins, Ausgaben 11 bis 15, von der spektakulären Expedition unter dem Titel „Im Land der viereckigen Eier“ – übersetzt von der ebenfalls sehr berühmten Frau Dr. Erika Fuchs.

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Wo wir weitere kulinarische Abenteuer erleben