Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße
Odenwald

Das Projekt »Jan TH Steinert«

Rockig-poppiges aus Hessens (tiefem) Süden

Eintracht-Fans werden sich an »Tore und die Chef Kolter Band« sowie an die Songs »Eintracht« und »Riederwald« erinnern. Das ist sicherlich etwas her, aber Chef Kolter ist jetzt sowas von back. Dazu lässt er sogar die Maske, respektive die Decke, fallen und offenbart seine wahre Identität. Endlich. Wie er selbst findet.

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Die Würze im Spessart

Ein historisch-kulinarisches Experiment auf Basis grüner Walnüsse

Die Römer hatten ihr Garum, die Asiaten haben Soja- und Fischsaucen, die Engländer die unaussprechliche Worcestershiresauce und … das kleine Pfarrdorf »Wenighösbach« im Landkreis Aschaffenburg hat die »Indische Soja«. Diese Würzsauce hat trotz ihres Namens nichts mit Soja zu tun, denn sie besteht in erster Linie aus grünen Walnüssen. Und da ich bekanntlich vor fast …

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Likör aus Buchenlaub

Ein Gläschen voll flüssigen Waldes

Einst im Mai pflückte ich die frischen, hellgrünen Buchenblätter und legte sie in Wodka bzw. Gin ein. Nach vier Wochen war es dann an der Zeit  die beschwipsten Blätter zu Likör werden zu lassen. Doch ich beginne noch einmal von vorne.  

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Vom sinnvollen Landleben

Auf dem Waldbachhof im bayrischen Odenwald

In dem mittelalterlichen Roman Parzival geht es um Sinnsuche. Es geht um Individualität, aber auch um die Verantwortung und die Aufgaben des Einzelnen innerhalb der Gesellschaft. Und nur wenige tausend Meter von der Burgruine Wildenburg entfernt, wo Wolfram von Eschenbach Teile des Parzival geschrieben haben soll, lebt und arbeitet Familie Schork auf ihrem bio-zertifiziertem Hof im bayrischen Odenwald ganz nach diesem Prinzip – sag ich mal.

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Linguine mit Buchenblättern

Pasta aus dem Frühlingswald in Hessens tiefem Süden

Zwischen April und Mai präsentieren die Buchen stolz ihr Blattwerk. Die Blätter sind dann noch zartgrün und transparent, wenn man sie gegen das Licht hält. Sie schmecken frisch, leicht säuerlich und ganz prima  mit Sahne zur deutschen Eiernudel oder italienischen Pasta.

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Wo wir weitere kulinarische Abenteuer erleben