Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße
regionale Spezialitäten

Laudenauer Weihnachtsgans

Wie Küchenmeister Keylock eine Gans schmort und uns schmoren lässt

Sie braucht ihre Zeit – die Gans. Aber es lohnt sich. Und besonders, wenn sie an einer Süßweinsoße, begleitet von Apfelwein-Thymian-Kraut und gefüllten Kartoffelknödeln mit Haselnuss-Schnittlauch-Schmelze serviert wird.

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Die Trepp nuff unn dann rechts

Ein kurzer Besuch der Lebkuchenbäckerei Baumann in Beerfurth

Es waren wohl die Franzosen, die während eines längst vergessenen Krieges, diese Gebäckspezialität in den Odenwald brachten. Die Franzosen gingen wieder, der Lebkuchen blieb. Und in Folge dessen entstanden sechzehn Lebkuchenbäckereien in der Region. Davon ist wenig geblieben. Doch die älteste der Bäckereien feuert in der Vorweihnachtszeit den Ofen an. Denn bei den Baumanns in Reichelsheim-Beerfurth wird seit 1785 Lebkuchen gebacken und ein Ende ist nicht abzusehen.

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Frischwärts

Ein kurzer Besuch in der Molkerei Hüttenthal

Wer sich im Odenwald und an der Bergstraße auf kulinarische Spurensuche begibt, stößt überall auf die frischen, möglichst naturbelassenen Produkte der Molkerei Hüttenthal. Köche schwärmen von der Butter, Ladenbesitzer vom Odenwälder Frühstückskäse und wir haben in der goldenen Herbstsonne die Buttermilch für uns wiederentdeckt.

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Landmetzgerei Hornung (Folge 1)

Die Leut’, die einfach gerne Gutes machen
Landmetzgerei Hornung

Folgende E-Mail aus dem Odenwald erreichte uns: „Hallo aus dem Odenwald, ich habe mir gerade einmal Ihre Homepage angesehen und festgestellt das da überhaupt kein Metzger vertreten ist. Unsere Firmenphilosophie würde dazu passen. (…) Viele Grüße aus dem Lautertal, Gunther Hornung.“ Wir sind dann mal hin.

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Wo wir weitere kulinarische Abenteuer erleben