Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße
Südhessen

Prima Rezepte für die Odenwälder Esskastanie

Marone, il marrone, le marron, la castaña, chestnut

Oktober bis Dezember ist Maronenzeit. Hier findet ihr rechtzeitig eine Zusammenstellung aller Gerichte, die seit 2016 in diesem Blog vorgestellt wurden. Viel Spaß beim Lesen und hoffentlich Ausprobieren.

weiterlesen

Odenwälder Flusskrebs-Stullen

Aus der Gersprenz frisch auf den Tisch

In der letzten Augustwoche hatte ich die Gelegenheit einige Mitglieder vom ASV Gersprenztal 1932 bei der Entnahme von Flusskrebsen an der Gersprenz zwischen Reinheim und Groß-Bierberau im nördlichen Odenwald zu begleiten, um anschließend meinen Anteil an der Beute in der Küche zu würdigen. Was zusammengenommen zuerst sehr interessant und später ziemlich lecker war.

weiterlesen

Das Projekt »Jan TH Steinert«

Rockig-poppiges aus Hessens (tiefem) Süden

Eintracht-Fans werden sich an »Tore und die Chef Kolter Band« sowie an die Songs »Eintracht« und »Riederwald« erinnern. Das ist sicherlich etwas her, aber Chef Kolter ist jetzt sowas von back. Dazu lässt er sogar die Maske, respektive die Decke, fallen und offenbart seine wahre Identität. Endlich. Wie er selbst findet.

weiterlesen

Die Würze im Spessart

Ein historisch-kulinarisches Experiment auf Basis grüner Walnüsse

Die Römer hatten ihr Garum, die Asiaten haben Soja- und Fischsaucen, die Engländer die unaussprechliche Worcestershiresauce und … das kleine Pfarrdorf »Wenighösbach« im Landkreis Aschaffenburg hat die »Indische Soja«. Diese Würzsauce hat trotz ihres Namens nichts mit Soja zu tun, denn sie besteht in erster Linie aus grünen Walnüssen. Und da ich bekanntlich vor fast …

weiterlesen

Likör aus Buchenlaub

Ein Gläschen voll flüssigen Waldes

Einst im Mai pflückte ich die frischen, hellgrünen Buchenblätter und legte sie in Wodka bzw. Gin ein. Nach vier Wochen war es dann an der Zeit  die beschwipsten Blätter zu Likör werden zu lassen. Doch ich beginne noch einmal von vorne.  

weiterlesen

Wo wir weitere kulinarische Abenteuer erleben