Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße
Landwirtschaft

In der Herrnmühle

Eine der letzten ihrer Art

Im ländlichen Südhessen brauchten die Bauern früher nicht unbedingt Bäcker, um ihr Brot zu backen, aber Müller, die ihr Getreide dafür zu Mehl mahlten. Also zog sich ein Netz von Mühlen durch die Region, die ihre Energie zum Mahlen aus der Kraft des Wassers gewannen. Heute – im Zeitalter riesiger Industriemühlen und Einheitsgetreide – hat es sich aber fast überall an Modau und Gersprenz ausgeklippklappt. Fast. Eine der letzten Wassermühlen ihrer Art wird am Mergbach, einem der Quellflüsse der Gersprenz, von der Familie Feick betrieben. Es ist die Herrnmühle in Reichelsheim.

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In Schäfers Garten

Ein Blick hinter das Gasthaus „Zum Hirsch“ in Bad König / Fürstengrund
Bohnen im Garten des Odenwaldgasthauses Zum Hirsch in Bad König Fürstengrund

Sigrid und Rainer Schäfer betreiben nicht etwa ein Gasthaus – sie leben es. Sie leben es saisonal und regional. Trends sind ihnen schnuppe. Wahrhaftigkeit und Nähe sind ihnen wichtig. Und was sie euch bieten, nennen sie „Von Unserm“. Und das, Freunde, meinen sie auch so.

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Die Trepp nuff unn dann rechts

Ein kurzer Besuch der Lebkuchenbäckerei Baumann in Beerfurth

Es waren wohl die Franzosen, die während eines längst vergessenen Krieges, diese Gebäckspezialität in den Odenwald brachten. Die Franzosen gingen wieder, der Lebkuchen blieb. Und in Folge dessen entstanden sechzehn Lebkuchenbäckereien in der Region. Davon ist wenig geblieben. Doch die älteste der Bäckereien feuert in der Vorweihnachtszeit den Ofen an. Denn bei den Baumanns in Reichelsheim-Beerfurth wird seit 1785 Lebkuchen gebacken und ein Ende ist nicht abzusehen.

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Semmede und Balleklöß

Über das Buch „Speis und Trank im Odenwald" von Karl Schwinn

Wenn sich die nassen Novemberstürme über Odenwald und Bergstraße austoben ist es an der Zeit die kulinarische Entdeckungsreise auf dem heimischen Sofa fortzusetzen, etwas Leckeres zu entkorken und ein Buch zur Hand zu nehmen, das dich den ursprünglichen Lebensmitteln der Region ein ganzes Stück näher bringt.

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