Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße
Regionales

Die Krautwurst

Der heiße Snack zur fünften Jahreszeit

Wenn am 11.11. um 11:11 Uhr die Narren das Zepter übernehmen, beginnt in Groß-Umstadt und Umgebung die Zeit der Krautwurst. Die Weininsel im nordöstlichen Odenwald wird zur Wurstinsel. Zur Krautwurstinsel. Aber am Aschermittwoch ist alles vorbei.

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Hospital Kulinarik

Vom Essen auf einer unerwarteten Reise

2024 ist Geschichte. Endlich! … Gut. Denn berauschend war es gerade nicht. Dieses 2024. So überhaupt und ganz besonders für mich. Tatsächlich gipfelte es in einem zweiwöchigen Krankenhausaufenthalt. Meinem zweiten insgesamt. Beim ersten Mal – vor rund 58 Jahren – ging es um eine reine Kopfsache. Dieses Mal war es eine Herzensangelegenheit und … ein kulinarisches Abenteuer der ganz besonderen Art. Das tische ich euch jetzt auf.

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Quinoa uff hessisch

Superfood-Bratlinge und Dips aus regionalen Zutaten

So wie einst die Kartoffel hat Quinoa längst den Sprung von Südamerika über den großen Teich nach Europa geschafft. Und so wie einst die Kartoffel gilt heute dieses glutenfreie Pseudogetreide als »Hoffnung gegen den Welthunger«. Im Vorderen Odenwald haben sich vor einiger Zeit drei landwirtschaftliche Betriebe entschlossen, diese Pflanze anzubauen und unter dem Namen »Quinoa …

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Ourewäller Misthaufe

Bratkartoffeln mit Handkäs’(e)) überbacken

Misthaufe … so benamst man  im Odenwald ein Gericht aus gerösteten Kartoffeln mit Zwiebeln, das mit Handkäs’(e) überbacken wird. Ich habe mal einen herbstlichen Salat dazugedengelt oder anders augedrückt: Ich habe neben den Misthaufen noch einen Komposthaufen gelegt.

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Wo wir weitere kulinarische Abenteuer erleben