Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße

Holla der Holler

Der Holundersirup aus der Versuchsküche für Endlich! Gutes.
Hollunder-Sirup

Wenn der Frühling seinen Platz im Jahr für den Sommer räumt – dann blüht der Holunder. Also je nach Wetterlage irgendwann zwischen Mai und Juni. Ihr müsst nicht lange suchen. Denn in dieser Zeit ist es im Odenwald und an der Bergstraße eher schwierig keinen Holunder zu finden.

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Ochsenschläger

Folge 1 – Eine Familie mit unendlich vielen Ideen

Alles begann 1677: Der Name Ochsenschläger wird in Wattenheim erstmals erwähnt. 1947: Die Familie bezieht den heutigen Hof. 1993: In der offenen Scheune entsteht der Hofladen. 2002: Der Hofladen öffnet in der heutigen Form. 2015: Ende Juni nehmen die Ochsenschlägers einen Regiomat in Betrieb – einen Automaten für frische regionale Produkte rund um die Uhr. Da war es dann wohl an der Zeit mal in Biblis-Wattenheim vorbeizuschauen. Und in einer dreiteiligen Serie zu berichten, was diese Familie alles so treibt.

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Jetzt ohne Rhabarberkuchen und Bienenstich

Der zweite Besuch bei Imker Jochen Riedl in gestochen scharfen Bildern

Während wir uns noch abmühten Text und Bilder vom ersten Besuch in Form zu bringen hat Jochen längst neue Bienenvölker in einigen der alten Körbe aus der Lüneburger Heide angesiedelt. Andere sind in Vorbereitung, werden sozusagen bezugsfertig gemacht. Da stellt sich die Frage, wer ist fleißiger, die Bienen oder der Imker.

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Rhabarberkuchen und Bienenstich

Ein Nachmittag bei Imker Jochen Riedl in Nauheim

Er imkert jetzt seit über dreißig Jahren. Nebenberuflich. Idealistisch. Von ertragssteigernden Selektionen und Zuchtverfahren will Jochen Riedl nichts wissen. Er unterstützt die Bienen höchstens in ihrer natürlichen Lebensweise. Und schwärmt vom Schwärmen.

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Wo wir weitere kulinarische Abenteuer erleben