Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße
Bergstraße

BannenBerger Brauerei

In Bad König wird handwerklich und naturbelassen gebraut

Zwei brennen für das Brauen. Für das handwerklich qualitative Brauen traditioneller Sorten nach dem deutschen Reinheitsgebot – so ganz ohne Schnickschnack und so ganz ohne die massentaugliche Glätte der überregionalen sogenannten Premiummarken. Sie heißen Maximilian Bannenberg und Jonathan Berger und erledigen das mit  dem Braunen seit 2022 in Bad König im Odenwald. So jetzt wisst ihr’s im Prinzip. Aber wenn ihr mehr wissen wollt, dann lest einfach weiter. Tut nicht weh.

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Windbeutel

voller herzhafter Überraschungen

Am 2. Januar jeden Jahres feiern die Amis den »Tag des Windbeutels« oder im Original den »National Cream Puff Day«. Warum die das tun oder seit wann, konnte ich nicht recherchieren, aber ich wollte einfach mal mitmachen. Also reiche ich hier meine Vorschläge nach. Das sind wahre Sturmsäcke (frei nach Heinz Erhardt), gefüllt mit Zutaten aus der hiesigen Region, aber niemals süß.

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Spaghetti con porro

Zwei ganz einfache Pasta-Rezepte mit Lauch

Dort, wo ich auf die Welt kam, heißt der Lauch Porree. Aber wie man die weiß bis dunkelgrünen Verwandten des Schnittlauchs auch nennt – in meiner Küche konnten sie bisher nur im Suppengrün ihr Talent entfalten. Als ich jedoch unlängst die Welsh Rarebits zubereitete, war mein Interesse am Porree geweckt. Und ich entdeckte vieles mit dem Lauch als Hauptdarsteller. Hier kommen mal zwei Pasta-Gerichte.

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Der / Die / Das Kuriose

Ein neuer Kaffeelikör aus Dieburg

2019 stellte ich euch »deicht« vor, den Kornbrand aus Emmer, erdacht und gemacht von Benjamin Schultheis und Christopher Beiersdorf aus dem südhessischen Dieburg. Jetzt luden sie mich ein, ihre neueste Kreation zu probieren – den Kaffeelikör  »The Kuriose«. Und ich habe selbstverständlich keinen Moment gezögert.

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